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...questo bruco un po' saccente, che chiede sempre "cosa esser tu"...beh, quando ho iniziato a cucinare, anch'io mi chiedevo, di fronte alla teglia appena sfornata...cosa essere tu?!?!?...poi credo di essere migliorata :D

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lunedì 18 aprile 2011

Torta della nonna

Personalmente non amo molto le torte con le creme, ma questa la volevo provare da tanto tempo...in frigo avevo un disco di pasta frolla comprato in attesa dell'ispirazione :) beh l'ispirazione mi è venuta domenica pomeriggio, di ritorno da uno stage di aikido (io cucino quando sono di buon umore, quindi affrontare la torta della nonna proprio allora vuol dire che lo stage è stata un'esperienza entusiasmante!!!).
Capirete che la ricetta che sto per postare è sostanzialmente solo quella della crema del ripieno...ma con il senno di poi suggerisco di trovare la pazienza per fare la frolla o acquistare quella in panetti, da stendere con uno spessore a piacere: io ho preso quella già stesa e purtroppo si è rivelata troppo sottile per reggere tutta la bontà della mia crema...la mia torta della nonna, infatti, si è trasformata in una specie di dolce al cucchiaio, nel senso che devo trasferire delicatamente ogni fetta in un piatto e mangiarmela con la forchetta, ma vabbè, buona è buona lo stesso ;P

Ingredienti
pasta frolla (1 o 2 dischi, dipende se si vuole chiudere la torta o lasciare la crema a vista)
latte intero 900 ml
zucchero 120 gr
tuorli 3
fecola 60 gr
pinoli una confezione

In una ciotola capiente ho messo i tuorli e lo zucchero e ho mescolato bene con una frusta a mano.
Nel frattempo ho messo il latte sul fuoco, per farlo scaldare ma non bollire.
Ho aggiunto la fecola al composto di zucchero e ho mescolato ancora, energicamente.
Nel frattenpo il latte è arrivato a temperatura e l'ho trasferito nella ciotola, mescolando finchè il composto si è sciolto e il latte è diventato "giallino"
Ho rimesso il tutto nella casseruola e riportato sul fuoco, con fiamma bassa: ho mescolato continuamente, dopo un po' il composto ha iniziato ad addensarsi e si è trasformato in una bella crema gialla, molto profumata!
Quando la crema è arrivata a bollore, l'ho lasciata ancora 2 minuti sul fuoco, sempre mescolando, poi l'ho trasferita in un recipiente a raffreddare.
Nel frattempo ho cotto la frolla in forno, seguendo le indicazioni sulla confezione, con i deludenti risultati in termini di spessore descritti sopra, ma oramai quella avevo e ho fatto buon viso a cattivo gioco!
Ho trasferito la crema nel guscio di frolla e l'ho cosparsa di pinoli, un ultimo passaggio sotto il grill per fare un po' di crosticina e poi ho lasciato raffreddare a temperatura ambiente e dopo, coperta, in frigo.
Ripeto, a parte la fragilità strutturale, una vera bontà...per iniziare ogni giorno con il sorriso :D

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