Ecco il mio pranzo di oggi, si vede dalla foto...in realtà volevo postare solo la ricetta della cotoletta vegetariana, ma questa torta verde mi ha stupito, sembra QUASI quella che mi prepara la mia mamma :). Ovvio manca l'ingrediente segreto (l'amore di mamma, appunto!), ma il sapore era così simile che mi sono sentita un po' a casa!
Bando alla nostalgia, cominciamo con il burger (da giallozafferano)
Ingredienti
lenticchie 200gr
uova 1
pangrattato qb
sale qb
pepe qb
erba cipollina qb
Ho lessato le lenticchie seguendo le istruzioni sulla confezione e le ho ridotte in purea con il frullatore ad immersione (sarebbe meglio un robot da cucina, ma non avendolo, ho fatto buon viso a cattivo gioco!).
Ho aggiunto l'uovo e mescolato bene, poi il pan grattato per dare consistenza all'impasto, quindi tutto il resto: bisogna abbondare prima che gli altri gusti si sentano, per non correre rischi ho aggiunto poco alla volta e assaggiato.
Una volta che il sapore è stato di mio gradimento e l'impasto sufficientemente consistente, l'ho diviso in quattro e composto i burger (prima una palla, da schiacciare per dare la classica forma). Li ho lasciati una notte in frigo, ma non è indispensabile.
Questi burger (semi)vegetariani si friggono nell'olio e sono davvero buoni.
Dei quattro preparati, due li ho congelati, vediamo se anche questo esperimento darà buoni frutti!
Ed ecco la ricetta del ripieno della torta verde alla ricotta.
Ingredienti
spinaci 500gr
bieta 500gr (senza gambi)
ricotta 250gr
formaggio tipo linea osella 100gr
formaggio grana grattugiato qb
uova 2
riso 3 manciate
sale
noce moscata 1 pizzico
pasta sfoglia 1 disco
Ho lessato il riso al dente, sciacquato con acqua fredda e messo da parte.
Ho lessato insieme biete e spinaci puliti aggiungendo solo un filo d'acqua, perché gli spinaci ne rilasciano molta: una volta pronta, ho scolato la verdura e l'ho strizzata bene (quando è fredda, mi raccomando!), per togliere tutta l'acqua di cottura rimasta.
Non avendo un robot da cucina, ho tagliato più volte la verdura lessata, per sminuzzarla un po' e rendere più agevole l'unione con gli altri ingredienti.
In una ciotola ho unito verdura, uova, ricotta, formaggio grana, sale e noce moscata, poi ho mescolato bene.
Successivamente ho aggiunto il riso e infine la linea, tagliata a piccoli quadrotti.
Ho steso la pasta sfoglia in una teglia e l'ho riempita con l'impasto, ancora una spolverata di grana per fare la crosticina e poi ho ripiegato i bordi di sfoglia avanzati.
In forno a 180° almeno per mezz'ora, comunque finchè l ripieno si asciuga, una passata di grill e via, il gioco è fatto!
i burger congelati rendono davvero bene (per fortuna)! Unica accortezza, non farli scongelare del tutto prima di friggerli...oppure farli più piccoli di quelli che ho preparato io ;P
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