Come dichiarato nel primo post di questo blog, "Torta" è la torta alle mele, quindi appena ho trovato questa variante sul blog di giallozafferano mi sono affrettata a provarla ... beh, promossa a pieni voti.
Ho usato lo stampo da plumcake solo perchè quel "cremosa" nel titolo della ricetta mi aveva messo in allarme e avevo paura che nella tortiera rotonda non sarebbe cotta bene.
Ingredienti
farina 200g
burro 150g
zucchero 150g
uova 3
mele renette 150g
lievito 1 bustina
cannella 1 cucchiaio
pinoli 40g
uvetta 60g
vanillina 1 bustina
zenzero 1 cucchiaino (la ricetta originale ne richiede 10g - fresco)
sale un pizzico
per decorare
cannella 1 cucchiaio
limoni succo di 1
mele renette 2
zucchero 1 cucchiaio
Mentre l'uvetta era in ammollo nell'acqua tiepida, ho unito burro e metà dello zucchero in una ciotola e ho mescolato fino ad avere una cremina, cui ho aggiunto i tuori uno alla volta.
Ho aggiunto al composto zenzero, cannella, vanillina e una presa di sale, poi la farina settacciata insieme al lievito, ancora l'uvetta scolata e i pinoli.
A parte ho montato a neve gli albumi con lo zucchero rimasto, poi li ho uniti al resto.
In ultimo, ho pelato e tagliato a cubetti le mele e le ho incorporate all'impasto.
Ho trasferito il tutto nello stampo, ricoperto con carta da forno.
Per decorare, ho tagliato a fettine le due mele tenute da parte: il succo di limone serve in questo caso ... se volete prepararle prima, spennellatele con il limone per non farle scurire.
Ho sistemato le fettine sulla suerficie del dolce e ho cosparso con zucchero e cannella.
Ho infornato a 180° per circa 50 minuti, controllando comunque con lo stecchino alla fine del tempo"regolamentare" per vedere se servivano i "supplementari".
Questo il risultato, dentro e fuori :)
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