Dico subito che navingando ho trovato alcune critiche circa il definire questi biscotti "brutti ma buoni", perchè la ricetta originale prevederebbe una doppia cottura che qui non è contemplata.
Io mantengo questa denominazione, perchè l'aspetto e il gusto dei miei biscotti sono decisamente quelli dei brutti ma buoni, con buona pace dei puristi ;)
Ingredienti
zucchero semolato 70gr
miele un cucchiaino
nocciole 400gr
zucchero a velo 200gr
albumi 2 (circa 60ml)
Ho sciolto in 70 ml di acqua calda (mescolando con il pentolino sul fuoco) miele e zucchero semolato.
Mentre lo sciroppo si raffreddava, ho tritato grossolanamente le nocciole del mixer: devono essere prive della pelle, altrimenti vanno pulite prima di sminuzzarle.
In una ciotola ho iniziato a montare gli albumi, per circa 5 minuti.
Ho aggiunto lo sciroppo e continuato a montare per altri 10 minuti (non è stato necessario usare tutto lo sciroppo, a occhio nel pentolino saranno rimasti 10ml).
Per ultimo, ho aggiunto lo zucchero a velo e montanto per altri 5 minuti.
Attenzione: il composto di albumi e sciroppo era molto sodo, aggiungendo lo zucchero a velo è diventato liscio e liquido...mi sono spaventata, pensando di aver sbagliato qualcosa!...in realtà va bene così: aggiungendo le nocciole tritate, che è il passo successivo, il composto si lega e tiene.
Ho foderato con carta da forno due placche e distribuito il composto a cucchiaiate, abbastanza distanziate perchè in cottura i biscotti si allargano e si gonfiano.
Ho cotto a 160° per 15 minuti circa.
I biscotti prendono il colore marroncino che vedete nelle foto sotto: quando togliete dal forno sembrano ancora troppo molli...ma raffreddandosi recuperano la giusta consistenza e diventano sempre più croccanti anche all'interno.
...basta avere un po' di pazienza e un po' di fiducia :)
Eccoli qui...
Nessun commento:
Posta un commento