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...questo bruco un po' saccente, che chiede sempre "cosa esser tu"...beh, quando ho iniziato a cucinare, anch'io mi chiedevo, di fronte alla teglia appena sfornata...cosa essere tu?!?!?...poi credo di essere migliorata :D

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mercoledì 8 dicembre 2010

Ciambella al cioccolato


Per l'8 dicembre ho trascorso una bellissima giornata a casa di una mia collega: lei mi ha fatto gustare un pranzetto "toscano" in onore della sua regione d'origine, io mi sono incaricata del dolce...quale scelta migliore di un ciambellone al cioccolato per essere un ospite gradito?!?
La ricetta arriva da un libro tutto dedicato al cioccolato: io ho deciso di aggiungere una bustina di lievito, perchè quando avevo seguito la ricetta alla lettera la torta era venuta buona di gusto, ma davvero troppo bassa per i miei standard...a me piacciono le torte alte e morbidose!!!
La ricetta originale prevedeva di guarnire la torta con una salsina di cioccolato e spezie: io sono rimasta sul più tradizionale zucchero a velo perché ha pranzato con noi anche il figlio della mia collega e volevo che potesse mangiare il dolce senza problemi :)

Ingredienti:
Fecola di patate 150gr
zucchero 150gr
uova 4
cacao in polvere 50gr
burro 80gr
granella di nocciole 80gr
zucchero a velo
farina e burro per la teglia

In una ciotola ho mescolato con la frusta elettrica lo zucchero e le uova, fino ad ottenere un composto spumoso, poi ho aggiunto il burro fuso e lasciato intiepidire.
Avevo già preparato tutti gli altri ingredienti in una ciotola e li ho aggiunti poco alla volta al composto di uova e zucchero, continuando a lavorarlo con la frusta, fino ad esaurimento.
Ho versato il composto nello stampo imburrato e infarinato e ho infornato a 180° per 50 minuti (servono tutti).
Una volta sfornata e raffreddata, ho cosparso la ciambella con lo zucchero a velo.
Questo dolce è profumatissimo...credo che la prossima volta taglierò in orizzontale la ciambella e la farcirò con uno strato di nutella...eheheh, il cioccolato non è mai troppo!

1 commento:

  1. Che buona!!!! con la fecola è sicuramente molto morbidosa...complimenti :)

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