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...questo bruco un po' saccente, che chiede sempre "cosa esser tu"...beh, quando ho iniziato a cucinare, anch'io mi chiedevo, di fronte alla teglia appena sfornata...cosa essere tu?!?!?...poi credo di essere migliorata :D

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giovedì 30 dicembre 2010

Polpettone di zucca


Dedicato agli amanti della zucca, questo polpettone dolce e morbido è un'altra delle mie soluzioni per la pausa pranzo.
L'idea è stata figlia della necessità: la mamma, conoscendo la mia passione per la zucca e avendone ricevuta una intera in regalo da un vicino, me ne ha dato una vagonata...e io ho dovuto cucinarla in tutte le salse, perché vivo sola e non volevo farla andare a male. La zucca la surgelo poco volentieri, perché è spesso acquosa e una volta scongelata va bene "solo" per la vellutata.

Ingredienti
patate e zucca in parti uguali
("vince" comunque il sapore della zucca)
cereali
(orzo, farro, riso thai rosso - ho trovato questo misto in commercio)
pangrattato qb
pepe
scalogno e burro per il soffritto
dado vegetale

Ho tagliato patate e zucca a tocchetti e li ho insaporiti nel soffritto di burro e scalogno, poi ho coperto con il brodo caldo, incoperchiato e lasciato cuocere il necessario.
Nel frattempo ho preparato il misto di cereali seguendo le indicazioni sulla confezione, in quanto si trattava di un prodotto della gamma "subito pronti": sono bastati 10 minuti e ho potuto scolare, sciacquare e lasciare da parte.
Una volta pronte zucca e patate, le ho passate con il frullatore a immersione: se rimane troppo brodo è necessario svuotare la pentola prima di frullare, perché deve formarsi una crema soda, non un passato liquido.
Al composto ho aggiunto i cereali e tanto pangrattato quanto bastava per rassodare ulteriormente la crema: deve diventare difficile da mescolare.
Alla fine ho aggiunto il pepe (generosamente, ma dipende dai gusti...).
Ho imburrato una teglia, l'ho "rivestita" con pangrattato e ho versato l'impasto.
L'ho ricoperto con pangrattato per formare la crosticina e ho infornato a 180-200°.
Una volta sfornato, è bene far raffreddare il polpettone, che si compatta ulteriormente, ma io ho preferito consumarlo il giorno dopo riscaldato al microonde, tanto non si asciuga...rimane pastoso...una soddisfazione!

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