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...questo bruco un po' saccente, che chiede sempre "cosa esser tu"...beh, quando ho iniziato a cucinare, anch'io mi chiedevo, di fronte alla teglia appena sfornata...cosa essere tu?!?!?...poi credo di essere migliorata :D

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sabato 14 maggio 2011

Risotto alle fragole


Finalmente ho trovato fragole mature e profumate...e il coraggio di mettere in pentola questa ricetta. Sincermente amo i sapori tradizionali e "rustici", sia per i dolci (crostate, biscotti secchi...) che nelle preparazioni salate, ma da quando le fragole sono di stagione su ogni blog di cucina che apro viene proposto questo risotto...quindi ecco la mia versione.
Ho scritto questo post appena dopo averne mangiato un piattone...non credo che lo rifarò, forse solo per mia mamma, a cui ho messo la curiosità, ma il risultato è stato molto soddisfacente anche per una tradizionalista come me!

Ingredienti
riso 3 manciate
fragole circa 15 di diverse dimensioni
scalogno 2 piccoli
vino bianco 1 bicchiere
panna da cucina 1 cucchiaio
burro
formaggio grana grattugiato per mantecare
pepe

Ho lavato le fragole, dopo aver scelto le più mature, e le ho ridotte in pezzi molto piccoli.
In una casseruola ho sciolto il burro con gli scalogni tagliati fini, poi ho aggiunto il riso a tostare finché è diventato trasperente e poi ho allungato con il vino, lasciando sfumare (ho allungato due volte, la prima ho sfumato a fuoco vivace, la seconda ho abbassato la fiamma).
A questo punto ho aggiunto le fragole e allungato con un po' d'acqua per favorire la cottura: altre ricette suggerivano di allungar con brodo vegetale, ma sinceramente non mi ispirava e, visto che ho cambiato parecchie cose, ho pensato che una in più non faceva differenza! Comunque per scrupolo, temendo una preparazione troppo dolce, ho aggiunto una puntina di dado (piccola piccola).
A cottura quasi ultimata ho lasciato evaporare tutta l'acqua e allungato un'ultima volta con un cucchiaio di panna da cucina (chef la leggera): le fragole a questo punto sono completamente sciolte e il riso è avvolto da una bella salsina densa e...rosa!
Ho spento il fuoco e aggiunto il grana, lasciando mantecare.
Ho versato nel piatto e, facendomi coraggio, ho assaggiato la prima forchettata...buono :)

2 commenti:

  1. Ma che colore sgargiante e pensare che io amo le fragole ma non ho mai provato a farci il risotto, sarà che adoro le fragole al naturale :)

    cucinaecozoica.it

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  2. Eheheh...hai ragione effettivamente...a riguardarlo dopo un po' di tempo...ma se lo assaggi passa la paura ;P e lo finisci tutto!

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