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...questo bruco un po' saccente, che chiede sempre "cosa esser tu"...beh, quando ho iniziato a cucinare, anch'io mi chiedevo, di fronte alla teglia appena sfornata...cosa essere tu?!?!?...poi credo di essere migliorata :D

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sabato 23 luglio 2011

Torta al miglio

(questo post si riferisce alla "cucinata" di domenica scorsa, ma riesco a pubblicarlo solo ora perché il blog non lo salvava...quindi sono in arrivo anche i pasticci di questo ultimo week end prima delle ferie!!!)

E' da tempo che guardo prendere polvere sullo scaffale il ricettario dedicato ai cereali, promettendo a me e anche a lui (pazzia!!!) che prima o poi il suo momento sarebbe arrivato...bene, oggi è stato il gran giorno! E tra le 500 ricette proposte, ha vinto la torta di miglio...vittoria abbastanza facile, visto che molte ricette sono zuppe o carni ripiene...e questo calduccio non invoglia affatto!

Ad una fetta di torta a colazione, caldo o freddo che sia, non si dice mai di no!

Ingredienti

miglio 200gr

uova 2

limone 1 (scorza e succo)

latte 1/2l

zucchero 100gr

burro 70gr + altro per ungere la teglia

pan grattato una manciata

In una casseruola ho portato il latte a ebollizione e ho aggiunto il miglio: deve bollire a fuoco dolce finché non assorbe tutto il latte. In questa fase è necessario mescolare spesso, per evitare che il miglio si attacchi al fondo della casseruola.

Fuori dal fuoco, ho aggiunto zucchero, burro, il succo e la scorza di un limone preparati in precedenza. Ho mescolato bene, finché il burro si è sciolto e lo zucchero completamente amalgamato.

Prima di unire le uova ho lasciato intiepidire l'impasto: ho aggiunto i tuorli e mescolato, poi gli albumi montati a neve con un pizzico di sale.

Ho infornato a 150° per la prima mezz'ora, perché l'impasto è molto delicato, poi nei 20 minuti successivi ho aumentato progressivamente la temperatura del forno fino a 180° e ho concluso con alcuni minuti di grill.

La torta va lasciata ad asciugare nel forno spento e un po' aperto e sformata quando è completamente fredda.

Aroma e profumo di limone sono predominanti nel sapore finale, secondo me chi non lo ama molto potrebbe omettere di aggiungere, oltre alla scorza, il succo, mentre la consistenza è davvero insolita...la cosa più simile che mi viene in mente è il ripieno della pastiera...e per questo a me è davvero piaciuta ;P

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